суббота, 8 мая 2010 г.

Сталин понимал, что не он организатор и творец Победы…


С 1947 г. праздник Победы не праздновался. Ведущие военачальники и управленцы были отправлены на вторые роли, некоторые осуждены — в частности, главный маршал авиации Александр Новиков, генерал Владимир Крюков, зампред Совнаркома Николай Вознесенский. Это была стратегия. С фронта люди возвращались, расправив плечи. Страна была разрушена, но фронтовики были полны сил — победители были готовы к новым победам. Именно это вождь воспринимал как угрозу. «Говорят, что победителей не судят… Это неверно. Победителей можно и нужно судить», — говорил Сталин в 1946 г. Речь шла о коммунистической партии, но подразумевались, конечно, настоящие победители — те, кто слишком осмелел и за годы войны вернул себе чувство собственного достоинства

За авторство победы, таким образом, с самого первого послевоенного времени началась борьба. Спор о том, победил ли советский народ в войне благодаря партийному руководству или вопреки, хоть и потерял остроту, но идет до сих пор. Многие уверены, что Советский Союз выиграл войну благодаря сталинской индустриализации, без которой солдатам не из чего было бы стрелять. Промышленный рывок в экономике — ценой колоссальных жертв — действительно был совершен. Однако в реальности в заслугу политическому руководству можно поставить разве что способность накапливать и распределять громадные материальные ресурсы. Об их рациональном использовании вряд ли можно говорить. Затраты не давали адекватной отдачи. Гигантские объемы производства, полученные за счет невероятного напряжения людей и оборудования, часто компенсировали недостаток качества и не были обеспечены должной инфраструктурой. Успехи военной промышленности достигались благодаря жертвенной самоотдаче рядовых тружеников и инженеров, которые компенсировали низкое качество и ошибки, допущенные высшими органами государственного управления.
Более 200 млрд руб., вложенных в капитальное строительство в 1929-1941 гг., позволили возвести около 9000 предприятий. Индустриальному росту и технологической революции на производстве способствовала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура — западные фирмы были готовы продавать свою продукцию и технологии по низким ценам. В начале 1930-х гг. доля Советского Союза в мировом импорте оборудования достигала трети (Васильев Ю. А. Модернизация под красным флагом. М., 2006. С. 332). Однако полученные за счет миллионных жертв и полуголодного существования большей части населения средства и технологии часто не приводили к достижению намеченных результатов. Качество управленческих решений оставалось низким, плановые показатели достигались преимущественно экстенсивным способом: за счет привлечения дополнительной рабочей силы или новых капитальных вложений. Достаточно сказать, что за первую пятилетку численность рабочих в промышленности удвоилась до 22,9 млн человек, средняя зарплата — тоже. Производительность труда за это время выросла всего на 41% вместо намеченных 110% (Васильев Ю. А. Указ. соч. С. 330). Не правда ли, знакомая картина?
Источник: vedomosti.ru

Комментариев нет: