Четыре десятилетия хит Ивасюка поют с большой сцены, на свадьбах, в дружеских компаниях… Слова “Ти признайся мені, звідки в тебе ті чари” знают все – от Черновиц до далекой Камчатки. Именно от Черновиц. Ведь 13 сентября 1970 года оттуда в мир ушла эта песня. 21-летний студент Черновицкого медицинского института Володя Ивасюк исполнил свою “Руту” в прямом эфире известной когда-то телепрограммы “Камертон хорошего настроения”, которая на всю Украину транслировалась с Театральной площади столицы Буковины. А уже вскоре на этого молодого парня обрушилась всесоюзная слава…
Вчера, 12 сентября, на Театральной площаде в Черновцах опять звучала “Червона рута”. Праздник украинской песни, приуроченный к 40-летию неувядающего шлягера, собрал молодых местных исполнителей, поэтов, друзей и семью композитора, очевидцев того памятного события. 13 сентября 1970-го эта площадь была такой же многолюдной. Жители Черновцов останавливались, проходя мимо. И именно они были первыми свидетелями рождения сегодня всеми любимой песни.
С точки зрения музыки, «Червона рута» – абсолютно обычная песня: слова, которые легко запоминаются, простая мелодия. Но, тем не менее, Владимир Ивасюк три года посвятил работе над ней. Начиналось же все со сборника коломыек известного украинского фольклориста и этнографа Владимира Гнатюка. Ивасюку было 18 лет, когда в большой отцовской библиотеке он нашел эту книгу, а в ней – необычное название цветка – черлена рута…
- Это был 1967 год. И, собственно, с этого времени начинается работа композитора над песней, – рассказывает «ВЗ» Наталия Мороз, главный хранитель фондов Черновицкого областного мемориального музея Владимира Ивасюка. – Володя заинтересовался необычным названием, но ничего больше об этом не знал. А в 1969 году вместе с отцом, писателем Михаилом Ивасюком, поехал в фольклорную экспедицию в село Розтоки Путильского района Черновицкой области. Там от местных гуцулов услышал легенду о таинственном цветке. По легенде, рута редко цветет красным цветом – в ночь на Ивана Купала, да и то на короткий миг. Но дивчине, которой посчастливится найти и сорвать эти прекрасные лепестки, выпадает счастье своей красотой очаровать хлопца. Ивасюк долго шлифовал свой текст, переделывал, дописывал. С первых вариантов песни сохранился вот такой:
Ти не смійся хоч раз,
Не кажи, що забула,
А згадай про той час,
Як ти мавкою була.
Що ночами в лісах
Ти чар-зілля шукала,
Що з вітрами, як птах,
Ти колись розмовляла.
Бачу я тебе в снах
У дібровах зелених.
По яких же шляхах
Ти вернулась до мене?
Сначала Владимир Ивасюк планировал, чтоб «Червона рута» стала песней-балладой. Со временем передумал, ведь произведение выходило растянутым. А хотелось, чтоб оно было легким, как народная песня. Этнографа Владимира Гнатюка композитор называл «крестным отцом» своей песни.
До 1970 года Ивасюк полностью окончил работу над «Червоной рутой». И запланировал, чтоб дебют песни состоялся в исполнении его хороших друзей – ансамбля «Смеричка» под управлением близкого друга Левка Дуткивского.
- То было лето, – вспоминает народный артист Украины Левко Дуткивский, – и участники ансамбля, а это были в основном студенты Вижницкого училища прикладного искусства, разъехались на каникулы. И я посоветовал Володе сделать два варианта «Руты»: авторский и в исполнении солистов «Смерички» Назария Яремчука и Василия Зинкевича. 13 сентября 1970 года «Червону руту» спел сам Володя с молодой преподавательницей Черновицкого педучилища Еленой Кузнецовой. А уже в октябре того же года песню исполнила «Смеричка» на сцене Черновицкой филармонии. Потом «Рута» звучала на всех концертах ансамбля – где бы мы не выступали. В то время «Смеричка» была популярной, а её солисты Яремчук и Зинкевич были любимцами женской публики. Мы почти два года, как сегодня говорят, «раскручивали» «Руту». По правде говоря, когда Володя впервые показал мне «Червону руту», я не думал, что она может приобрести такую популярность. Мне больше запала в душу его другая песня – «Водограй». А сам Володя, кстати, когда написал «Руту», планировал завязать с музыкой и больше времени посвятить обучению в мединституте…
Бывший Союз «Рута» захватила в 1971 году – после того, как Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и Владимир Ивасюк исполнили её на телефестивале «Песня-71». Трое молодых парней были первыми украинскими исполнителями (у Владимира Ивасюка тоже был хороший голос), которые попали на эту престижную телепрограмму. В том году телефестиваль только учредился. После выступления они проснулись знаменитыми.
- Хотел бы заметить, – продолжает Левко Тарасович, – что Володя очаровал не только публику, а и известных в то время российских авторов. Со многими из них Ивасюк даже подружился. А с Андреем Дементьевым написал песню «Рожденье дня». Когда через год нас снова пригласили на «Песню-72», «Смеричка» должна была исполнить мою песню «Несравненный мир красоты». Но у меня был, можна сказать, такой план: сначала раскручиваем «Червону руту», а потом – «Водограй». Поэтому предложил поменять песню.
После успешного всесоюзного дебюта «Червоной руты», это словосочетание стало чрезвычайно популярным. А главное – украинскую песню пел весь Союз! Подобного успеха до сих пор не имела ни одна наша песня. Через год после того, как прозвучала «Червона рута», в Яремче был отснят одноименный музыкальный фильм в главных ролях с Софией Ротару и Василием Зинкевичем. После него Ротару начала свою творческую карьеру, и её муж Анатолий Евдокименко создал для жены ансамбль «Червона рута». В репертуаре «Смерички» эта известная песня была до конца 70-х. В эти же годы «Червону руту» начала исполнять и София Ротару. Собственно, делает это до сегодняшнего дня: фактически ни один её концерт не проходит без «Руты».
Наталия Фещук
Комментариев нет:
Отправить комментарий